情報学科情報科学科

情報科学科(38人)

急速な進化を続ける情報社会において、活躍できる人材育成を目指します。  iPad

タブレット端末を学習やコミュニケーションツールとして活用しています。

〇 情報システムコース

コンピュータのハードウェア、ネットワークシステムについて専門的に学習を進め、環境に留意しながら生活しやすい情報社会を提案できる人材の育成を目指します。

コンピュータ実習 パソコン組み立て ゲームプログラミング
コンピュータ実習   パソコン組み立て  ゲームプログラミング

〇 コンピュータデザインコース

情報の伝達に必要なコンピュータグラフィックス技術はもとより、3次元CG、アニメーション、映像制作などのメディアを創作する技術者の育成を目指します。

デザイン実習 クレイアニメーション 高校総体ポスター

デザイン実習   クレイアニメーション制作  ポスター作品

学習する科目と資格取得.pdf
特色ある教育活動.pdf
デザイン作品(静止画)紹介.pdf

こりょっピ通信

平成26年度、情報科学科3年の課題研究の取り組みで、
学校行事などを取り上げた学校新聞「こりょっピ通信」の制作を行っています。

下のバナーをクリックすると、専用のサイトへ移動しますので、
是非ともご覧下さい。
こりょっピ通信

校内公開授業「情報システム実習」

2022年11月21日 09時38分

○日 時 11月17日(木)4・5限

○クラス 3年情報科学科

○テーマ システム開発の演習

○テキスト スライド、iPad、Chromebook、Jamboardアプリ

○授業の流れ

高校生ITアプリアイデアコンテストに応募するためのアプリ開発を3名のチームで行う

募集テーマ「自分に関係がある地域で問題・課題となっていることを解決するアプリ」

①そのアプリを使うであろう典型的なユーザー像、ペルソナについて理解を深めながらアプリを創造する

②ペルソナの決定 チームで相談して1つに決める

③選んだペルソナにとっての「価値」を決める

④ペルソナの課題を解決するためのアイデアを出す

⑤チームメンバーの付箋を集めて、似たものをグループにする

⑥経過発表

生徒たちはグループ毎に設定したペルソナについて、アプリを活用しながら課題解決に向けたアイデアを出し合うなど、和やかな雰囲気の中、熱心に取り組んでいた。

hp2

hp3