情報学科情報科学科

情報科学科(38人)

急速な進化を続ける情報社会において、活躍できる人材育成を目指します。  iPad

タブレット端末を学習やコミュニケーションツールとして活用しています。

〇 情報システムコース

コンピュータのハードウェア、ネットワークシステムについて専門的に学習を進め、環境に留意しながら生活しやすい情報社会を提案できる人材の育成を目指します。

コンピュータ実習 パソコン組み立て ゲームプログラミング
コンピュータ実習   パソコン組み立て  ゲームプログラミング

〇 コンピュータデザインコース

情報の伝達に必要なコンピュータグラフィックス技術はもとより、3次元CG、アニメーション、映像制作などのメディアを創作する技術者の育成を目指します。

デザイン実習 クレイアニメーション 高校総体ポスター

デザイン実習   クレイアニメーション制作  ポスター作品

学習する科目と資格取得.pdf
特色ある教育活動.pdf
デザイン作品(静止画)紹介.pdf

こりょっピ通信

平成26年度、情報科学科3年の課題研究の取り組みで、
学校行事などを取り上げた学校新聞「こりょっピ通信」の制作を行っています。

下のバナーをクリックすると、専用のサイトへ移動しますので、
是非ともご覧下さい。
こりょっピ通信

情報科学科 未来を拓く高校生のワークショップに参加しました。

2023年5月8日 13時40分

令和5年3月18日に丸由百貨店5階トットリプレイスで開催された「未来を拓く高校生の情報活用能力育成ワークショップ」に2年情報科学科の生徒3名が参加しました。「鳥取県から世界にはばたく人材を目指して」というテーマのもと、鳥取県への外国人観光客に向けたプレゼン資料を制作し発表しました。普段とは違った環境で、他校の生徒と共に楽しみながら取り組むことができました。

未来を拓くワークショップ1未来を拓くワークショップ2