校名や学校の目指す姿

【校名】に込められた想い

〇学校を「森」、先生を「森の木々」、学校に集う様々な生徒を「いろとりどりの鳥」に例えています。学校は、多くの生命を温かく包み込む「森」のように、集う生徒たちの「まなび」にチャレンジしたい願いに応え、誰もが安心して学び、ともに学び合う仲間とつながりながら、自分らしい学びを実現することを目指していく、という思いをこめています。

【学校の目指す姿】

[色鳥取]らしく

世代や国籍、これまでの学びの経験の違いなどを超えた、さまざまな人たちの思いや考え方にふれ、ともに学び合うことをとおして、自分らしい学びを実感できる学校です。3つのよろこびを実現する教育活動をおこなっていきます。

【校章】に込められた思い

・まなびの森学園の目指す温かくやさしい学校のイメージ

・メインコンセプト「いろとりどりに」を鳥取の頭文字「t」と大きく羽ばたく「飛鳥」で表現しています。

・サブコンセプト「学ぶ・つながる・社会の中で生きる」3つのよろこびを口にくわえた葉と中心部の森の形でイメージしています。

生徒一人ひとりが将来への〝大きな夢や希望”を目標にして輝く姿を願っています。

校歌を聴く

【制作者】

作詞・作曲:杏沙子さん(シンガーソングライター)

【歌詞】

1.緑が薫るこの森で

わたしはわたしを知る

あの日と今 手を結んで

明日を迎えにゆこう

ひとつ ふたつ

よろこびを羽に変えて

飛べ 君の色で

いろとりどりの未来へ

2.蒼く優しいこの森で

わたしはあなたを知る

ひとりひとりの物語

等しく抱きしめよう

ひとつ ふたつ

よろこびを風に変えて

飛べ 君の色で

いろとりどりの未来へ

【製作者紹介:杏沙子さん】

鳥取県出身シンガーソングライター。2016年に初のオリジナル曲「道」を発表し、本格的に音楽活動をスタートし、2018年にメジャーデビュー。2023年4月からNHK鳥取ラジオ番組「とっとりラジオハイスクール!」の校長先生として出演中。令和5年8月には母校鳥取西高等学校・学校祭でラジオ公開録音と生ライブを実施。ふるさと鳥取のためにもご尽力されている。

杏沙子さん歌詞