2024/11/15
新着情報
2024/11/12
2024/11/10
2024/10/15
学校ブログ
【食のパラダイスに生きる体験学習(家庭科)】
2024年9月19日 21時00分9月19日(木)、ふるさと鳥取の食材を使った調理実習を行いました。場所は、鳥取市二階町にある#パティスリー・ボンヌノノ キッチンスタジオ。講師はフランス菓子研究家の#岸本典子さんです。
今回調理したのは、「まいたけご飯」や「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」、「鶏肉のきんぴら巻き」など、テーマは「手軽に家庭で作れる和食料理」。デザートも和菓子の水ようかんです。もちろん、料理の材料には、地元食材を使用し、産地を学習しながらそれぞれの料理を2,3人で担当し、協力して調理しました。
生徒は調理した料理をみんなで食べ、とても満足そうな表情をしていました。実習の振り返りでは、「調理の楽しさや創意工夫する喜びを感じられた」など大好評でした。そして、「料理工程は意外とシンプル」と気づいたり、「みんなで作ったごはんはおいしい」「また作ってみたい」と感じたりして、調理に対する意欲も高まりました。
#まなびの森学園 #フランス菓子研究家