学校ブログ

テーブルマナー講習

2025年2月18日 13時02分

2月14日(金)、フレンチレストラン「Chevalii(シュバリー)」でテーブルマナー講習を行いました。着席の仕方から、フォークやナイフの使い方、食べ方、食べ終えて店を出る時の振る舞いまで、西洋料理のスタンダードなマナーについて、フレンチを食しながら学びました。

本日のメニューは、①パン、②オードブル(フルーツトマトのジュレ、ブランマンジェ)、③かぼちゃのポタージュスープ、④国産ヒラメのロースト・白ワインソース、⑤和牛もも肉のロースト・赤ワインソース、⑥デザート(バスクチーズケーキ、焼き芋のムース)。

マナーのポイント「同行者への心遣い」「料理と会話を楽しむ」「おいしいを表現する」などを心がければ、人とつながる楽しい会食になります。

① ②

③ ④

#まなびの森学園 #Chevalii(シュバリー) #テーブルマナー