お知らせ
今日の給食
今日は、日本列島ふるさと献立で、「滋賀県」の献立です。滋賀県には、日本一広い湖があり、たくさんの魚や貝が生息しています。中でも「ビワマス」は、 その湖だけにいる 固有種で、「マス」を使った南蛮漬けは、滋賀県の給食でも人気のメニューだそうです。
クイズです。滋賀県にある日本一広い湖は、何というでしょう?
①滋賀湖
②梨湖
③琵琶湖
答えは献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ますの南蛮漬け
副菜・・・・・小松菜と豚肉のにんにくじょうゆ炒め
汁物・・・・・ゆばのすまし汁
牛乳
答え:③琵琶湖
今日は、日本列島ふるさと献立で、「鹿児島県」の献立です。日野郡で、「文化の日」にちなんで、日本の食文化に 触れてもらおうと、共通で立てた献立です。
「さつますもじ」の「すもじ」とは、「すし」のことで、郷土料理として鹿児島県で食べられているおすしです。さつあまげや、鶏肉が入っているのが特徴的ですね。
クイズです。鹿児島県では、ある魚の養殖が全国一位となっています。それは、何でしょう?
①マグロ
②ブリ
③鮭
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・さつますもじ
主菜・・・・・はまちのおろしあんかけ
副菜・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・さつま汁
牛乳
答え:②ブリ
ブリよりも少し小さい、鳥取県産の「ハマチ」を焼いて、大根おろしのたれをかけました。
10月27日~11月9日は、「読書週間」です。読書週間にちなんで今日は、「14ひきのあさごはん」という絵本の中に登場する「きのこのスープ」を 給食にしました。
14ひきのねずみが、みんなで協力して朝ごはんの用意をし、楽しそうに朝ごはんを食べる様子が描かれています。
クイズです。今日の給食につかっているきのこは何でしょう?2つ答えてください。
①えのきたけ
②しめじ
③マッシュルーム
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・かぼちゃオムレツ
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・きのこのスープ
牛乳
答えは、②しめじ ③マッシュルーム
きのこのスープを食べて、「読書の秋」を楽しみましょう。
明日は、『ハロウイン』の日です。
ハロウィンでは、『ジャック・オー・ランタン』というお化けを作ります。が、その材料は、何でしょう?
①ピーマン
②にんじん
③かぼちゃ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・主菜・副菜・・・・・カレーピラフ
副菜・・・・・・ブロッコリー
汁物・・・・・・魔女のスープ
デザート・・・かぼちゃケーキ
牛乳
答え:③かぼちゃ
日南産のかぼちゃを今日の給食のケーキに使っています。
魔女のスープに使っている 赤い色の食材は、日南トマトと、鳥取県産のビーツです。魔女が作ったかのような、赤い色ですね。
今日は、ビビンバ丼です。ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんとナムルや肉等の具を一緒に混ぜて食べる料理です。肉と一緒に、野菜もたっぷりと食べられます。
クイズです。韓国語での発音は微妙に違いますが、「ビビンバの」、「パ」に当たることばは、「ごはん」という意味があります。さて、「ビビン」は、何でしょう?
①混ぜる
②肉
③野菜
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・麦ご飯
主菜・・・・・ビビンバ丼の具(肉の炒め煮)
副菜・・・・・ビビンバ丼の具の(ナムル)
汁物・・・・・冬瓜のキムチスープ
牛乳
答え:①混ぜる
「ビビンバ」は、「混ぜごはん」の意味になります。