3月10日木曜日の給食 2022-03-10 [管理者]

今日は、中学校で 給食週間を記念して、給食に関するクイズ大会を行った時に優勝した中学校1年生がリクエストした献立です。
 オムライスは、英語の「オムレット」と、「ライス」を 組み合わせた、日本で考えられた洋食です。ケチャップライス等を、うすく焼いた卵で、オムレツのように包んだことからつけられました。子どもにも大人にも好かれる料理ですね。
 クイズです。りっちゃんサラダは、何種類の材料が使われているでしょう?

①6種類
②8種類
③12種類

主食・主菜・副菜・・・・・オムライス
副菜・・・・・・・・・・・りっちゃんサラダ
デザート・・・・・・・・・お米のタルト

答え:③12種類
ハム、キャベツ、にんじん、きゅうり、トマト、コーン、こんぶ、かつおぶし、さとう、塩、酢、油を使っています。
色々な材料が入って、元気が出るサラダですね。
3月9日水曜日の給食 2022-03-10 [管理者]

①6種類
②8種類
③12種類

主食・主菜・副菜・・・・・オムライス
副菜・・・・・・・・・・・りっちゃんサラダ
デザート・・・・・・・・・お米のタルト

答え:③12種類
色々な材料が入って、元気が出るサラダですね。
3月8日火曜日の給食 2022-03-08 [管理者]

毎月8のつく日は、かみかみの日です。みなさんは、この1年間、しっかりとよくかんで食べられましたか?かみかみの日に、よく鳥取県産のハタハタを給食に取り入れていますが、1学期の始めは頭も骨も食べられなかったのが、2学期、3学期になると食べられるようになったという人もいますね。丈夫なあごが育っている証拠だと思います。
 クイズです。魚を食べる時、よくかんで食べるとどんなよいことがあるでしょう?

①たくさん食べられる
②骨がのどにささりにくくなる
③魚が好きになる

主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・ゆかりあえ
主菜・副菜・・大根のそぼろ煮

答え:②骨がのどにささりにくくなる
よくかんで食べると、細かい骨は、よくくだけ、大きな骨が見つかりやすくなるからです。そうすると、③のように、「魚が好きになる」かもしれませんね。
3月4日金曜日の給食 2022-03-04 [管理者]

今月8日・9日は、中学校3年生で県立高校の入試が行われます。今日は、勉強のラストスパートを応援し、試験の当日に実力が発揮できるよう、縁起をかついだ、「受験応援献立」です。
 花野菜であるブロッコリーを使い、「よろこぶ」にかけてこんぶを使った「よろこんぶあえ」、見通しがよくなるよう、穴のあいたれんこんとちくわを使ったみそ汁を作りました。
 クイズです。納豆には、勉強の対策としても、健康な体づくりとしてもよい働きがあります。それは、何でしょう?

①血液の流れをよくする。
②計算が早くなる
③高いエネルギーを発生させる

主菜・・・・・粘り勝ち!スタミナ納豆
副菜・・・・・よろこんぶあえ
汁物・・・・・ちくわとれんこんのみそ汁

答え:①「血液の流れをよくする」
脳の隅々まで血液の流れがよくなることで、勉強の能率も上がってきます。
3月3日木曜日の給食 2022-03-03 [管理者]

今日は、ひな祭りをお祝いした「ひな祭り献立」です。ひな祭には、ひな人形を飾ったり、ひしもちやひなあられを食べたりして女の子が元気に成長して幸せになれるよう願います。
 クイズです。ひしもちは、3色のおもちを使って作りますが、それぞれの色には意味があります。白は、地面に残った雪と清潔さを、緑は、ヨモギや新芽と健康を表しますが、ピンクは何を表すでしょうか?

①桃の花
②梅の花
③桜の花

主食・・・・・ちらし寿司
主菜・・・・・ちらし寿司の具の卵とハム
副菜・・・・・ちらし寿司の具の野菜
汁物・・・・・すまし汁
デザート・・・ひしもち

答え:①桃の花
それに加えて、魔除けの意味が込められています。ひしもちは、この季節の風景とこれから育っていく子ども達へ、昔から伝わる深い願いがこめられています。