境総トピックス

新巻鮭販売会

2016年12月5日 13時52分
食品・ビジネス科

 
 12月3日(土)に本校で新巻鮭販売会が開催され、多くのお客様で賑わいました。販売開始数分で600本が完売しました。あらためて実習製品の人気の高さを知ることができました。


今年最後の実習製品の販売について

2016年12月5日 10時57分
食品・ビジネス科


 今年最後の実習製品の販売について
 
1 日   時 12月10日(土) 10時から正午まで
2 場   所 米子鬼太郎空港2階 東側吹き抜け
3 販売商品 いちごジャム    200円
         さば味付缶詰  120円
         いか糀漬け    200円
         赤貝味付缶詰  250円
         まぐろ油漬缶詰 250円
         魚醤王       300円
         みなとせんべい 400円
4 そ の 他 福祉科生徒がハンドベル等で会場を盛り上げます。


スーツ着こなし講座

2016年12月5日 09時27分
食品・ビジネス科

 12月2日(金)
  食品・ビジネス科3年生が、青山商事株式会社米子本店の3名の方にスーツの着こなしについて講義していただきました。



<スーツの着こなし、社会人のマナーについてわかりやすく説明していただきました。生徒からも質問が多く出るなど有意義な時間になりました。お忙しい中、講義いただいた青山商事株式会社米子本店の皆様に感謝申し上げます。>

第10回中国高等学校新人テニス大会

2016年11月25日 11時06分
部活動報告

11月19日(土)
ダブルス   1回戦 境総合 本多、南前組 4-6 山口・宇部 木下、濵地組

シングルス 1回戦 境総合 本多 6-4 島根・益田翔陽 藤井
                   南前 2-6 山口・徳山高専 小林
         2回戦       本多 1-6 岡山・倉敷工業 加藤


  1回戦を勝利した 本多君

鳥取県高等学校テニス新人戦団体戦

2016年11月25日 11時01分
部活動報告

11月5日(土)
1回戦  境総合 3-2 鳥取工業
2回戦  境総合 1-3 倉吉東

残念ながら、2回戦で敗退したため、ベスト8で団体戦では中国大会に出場できませんでした。

春高バレー 鳥取県大会

2016年11月24日 11時59分
部活動報告

11月19~20日の2日間にわたり、第69回全日本バレーボール高等学校選手権大会鳥取県予選が行われました。

境総女子は一回戦で鳥取西と対戦しました。

新巻鮭販売会について

2016年11月22日 17時58分
食品・ビジネス科


 新巻鮭販売会について

 1 日   時 12月3日(土) 午前10時から正午まで
                    ※ただし、売切れ次第終了

 2 場   所 本校 商業・工業実習棟1階

 3 販売価格 2,500円/1尾(1.8kg前後)

 4 販売本数 600本 


海とくらしの史料館へ

2016年11月21日 09時44分
食品・ビジネス科


11月20日(日)
 海とくらしの史料館で実習製品の販売を行いました。 




<最近は以前に比べ、商品の陳列にもこだわるようになりました。>


<朝一の行列の後は、比較的ゆとりもあり、お客様と会話をする余裕もありました。>

湖陵フェスタへ

2016年11月21日 09時36分
食品・ビジネス科


11月19日(土)鳥取湖陵高校で第1回目の湖陵フェスタが開催され、食品・ビジネス科生徒が実習製品の販売を行いました。



<遠く離れた鳥取での販売ということで売れるかどうか心配でしたが、試食の効果もあり、多くのお客様に本校の実習製品を買っていただくことができました。>

地元特産の水産物をより美味しく食べる

2016年11月15日 18時50分
食品・ビジネス科

11月15日(火)
 食品・ビジネス科1年生が魚食普及活動の一環で、水揚げが好調なマサバを使ってサバサンドを作りました。



<講師の先生によるデモンストレーションです。食い入るように見ています。>


<各班が協力して調理していました。>

<少し多めの油で三枚におろししたマサバを焼きます。>

<野菜をトッピングし、鳥取名産のらっきょを使ったタルタルソースをかけて完成です。>

手軽に料理でき、おいしいことから生徒にも好評でした。

電話応対講習

2016年11月11日 17時49分
食品・ビジネス科


11月11日(金)
 食品・ビジネス科3年生が総合実践の時間に来海明子様に、電話応対について指導していただきました。



<電話応対では、声の大きさやトーン、言葉遣いが大切だと指導を受けました。また、実際に相手に見えるわけではないが、正しい姿勢・笑顔で対応するといい印象をもってもらいやすくなるとアドバイスがありました。>

海洋科2年 オーストラリア航海実習

2016年11月4日 13時56分


 平成28年11月4日、オーストラリアケアンズ港を午前11:00(日本時間午前10:00)に出港しました。

オーストラリア航海

2016年10月31日 12時41分


 オーストラリア、ケアンズ港に、全員元気に無事入港しました。

おこしフェス2016

2016年10月31日 08時26分
食品・ビジネス科


10月30日(日)
 食品・ビジネス科3年生4名が地域おこし協力隊が初めて開催したおこしフェス2016に参加し、実習製品の販売をしました。



<イベント開始前から本校ブースには、行列ができ、大忙しでした。>

<最後に地域おこし協力隊の方と記念撮影しました。>

英語スピーチコンテスト

2016年10月28日 11時39分
学校の報告

10月26日(水) 米子松蔭高等学校で行われた全国商業高等学校英語スピーチコンテスト(鳥取県大会)に本校2年生の作野琴音さんと本多楓君が参加しました。