商業学科ビジネス科

『専門力+人間力アップ』の2本の柱に立て、簿記や情報処理をはじめとする商業諸科目の知識・技術を習得をします。
 また、挨拶、マナー、言葉遣い、身だしなみ、コミュニケーション力・対人関係力などを身につけた、人間性豊かな人づくりを目指します。

◇具体的な目標

①ビジネスについて学ぶ → 簿記・情報処理を中心に、ビジネスを幅広く学習する。
   ②資格取得 → 商業科目の多くは検定試験と直結しています。
               (簿記・情報処理・ワープロ・珠算・電卓・商業経済・英語)
   ③人間性の育成 → 挨拶・言葉遣い・マナー・身だしなみ・礼儀などを身につけます。
   ④基礎学力 → 朝読書・漢字検定

教科名 教 科 内 容
 ビジネス基礎ビジネスに関する基礎的な知識と技術を学びます。
 簿  記商店経営に必要な簿記の基本的な仕組みを学びます。
 情報処理企業経営に役立つコンピュータの活用に関する知識と技術を学びます。
 会  計企業会計の基本的な知識や技術や、財務諸表の作成などを学びます。
 コミュニケーション演習体験実習を通して、コミュニケーション力や対人関係能力を学びます。
 ビジネス実習長期の職場体験実習を通して、勤労観・職業観を学びます。
 経済活動と法ビジネスに必要な法規に関する基礎的な知識を学びます。
 商業技術ワードやエクセルなど、パソコン活用の知識と技術を学びます。
 総合実践売買取引に関する一連の手順を総合的かつ実践的に学びます。
 課題研究地域や人との連携」をテーマに、地域の方との交流を通して学習をします。

■ 珠算・電卓実務検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ 簿記実務検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ ワープロ実務検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ 英語検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ 情報処理検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ 会計実務検定試験(全国商業高等学校協会)
 ■ 商業経済検定試験(全国商業高等学校協会)

ビジネス科2年 ビジネス実習4日目

2022年7月7日 15時00分

2022年7月7日(木) ビジネス実習4日目です。

実際は事業所によって実習日が違うため、今日が4日目の生徒もいれば2日目の生徒もいます。しかし、初日よりも確実に挨拶の声は大きくなっていました。まだまだ大きな声を出してほしいですが、成長している姿がうれしいです。5日間で自分がどれだけ気づけ成長できるかです。積極的にいきましょうね。

ファッションルーム オサキ          倉吉シティホテル

よってみたい菜                       LISIL

おにぎり専門店 俵屋

おにぎり専門店 俵屋では、新商品の開発中でした。今週末、本校生徒が考えたおにぎりが発売されます。
ぜひ倉吉未来中心『おにぎり専門店 俵屋』にお越しください。