☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 野菜炒め 大根の味噌煮込み
☆献立メッセージ☆
今日は、なかよし班給食です。学年が違う友達と食べる給食はどうでしょうか?なかよし班で食べる給食が今までなかったので、楽しみですね。お話もはずむと思いますが、お互いがきまりを守り、きちんと給食が食べることができるようにしましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 チキンカツ おからの炒り煮 かきたま汁
☆献立メッセージ☆
おからは、大豆からしぼって豆乳をつくるときに残ったものです。食物繊維を多くふくみ、健康な体をつくる食べ物として加工食品にも使われています。
おからは、いろいろな名前で呼ばれています。切らなくても食べることができることから「きらず」、白いことから「うの花」とも呼ばれます。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華サラダ マーボードウフ
☆献立メッセージ☆
給食のマーボードウフに使っている調味料は、7種類あります。みそとしょうゆの量が一番多く、砂糖、中華味のもと、ごま油、とうばんじゃん、じゃがいもでんぷんを使っています。みそもしょうゆも、日本の伝統的な調味料です。
豚肉をしょうがとにんにくの香味野菜で炒めて、野菜を入れて煮た調味液の中に豆腐入れてつくります。トウガラシが入っているので、体が温まる料理です。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 とうふちくわの磯部揚げ にんじんとツナのカレーきんぴら わかめのみそ汁
☆献立メッセージ☆
月曜日に、3年生が泊港でわかめの収穫をしました。12月にわかめの根付けをして、2か月半育ったわかめです。
今日は、そのわかめを給食に取り入れました。わかめは赤の食べもののなかまで、体をつくるもとになります。春にできるわかめは実がしっかりしていて食べ応えがあります。