令和4年度遠藤祭

2023年1月20日 15時18分

1月22日は本校の創設者である遠藤董先生の御誕生日であり、御命日でもあります。本校では毎年この日に遠藤先生のご遺徳をしのびながら遠藤祭を実施しています。今年は当日が日曜日ですので、前倒しで20日金曜日に実施しました。

最初の式典では、校長先生から盲学校の成り立ちや遠藤先生の功績についてお話がありました。その後、遠藤先生に感謝の気持ちをもちながら、献花を行いました。

部活事始めでは、音楽部の「贈る言葉」の演奏、茶道部の「初釜」、運動部主催の風船バレーボール大会があり、児童生徒が部科をこえて交流をしました。

放課後には児童生徒の代表者が遠藤先生の菩提寺である常忍寺にお参りし、本堂でご住職の方からお話をいただきました。

式典の様子 献花の様子

音楽部の様子 茶道部の様子