JR鳥取鉄道部 CS考動実践会への参加 ~JR鳥取鉄道部と連携した取り組み~

2023年12月15日 16時18分

12月11日(月)JR鳥取鉄道部様より依頼を受け、CS考動実践会に本校教職員がお客役として参加しました。

CSとは、「Customer Satisfaction(お客様満足)」の略称ということで、「CS考動」とは、「お客様に満足いただく為に社員自ら考えて動く」という意味となるそうです。

本校の教職員は、視覚障がいのある方が券売機で切符を買えなくて困っている場面や、汽車のドアの開閉ボタンがわからなくて困っている場面の設定で、駅係員さんや車掌さん、運転手さんの対応の実践に関わらせていただきました。

このような実践会は、障がいのある方もない方も、高齢者も子どもたちも誰もが安心して利用できるJR(公共交通)となっていく、大変有意義な取り組みであり、そこに参加させていただき、私たち盲学校の教職員も学びの多い会でした。

会場全体の様子 券売機の対応 ドア開閉ボタンの対応