あんま奉仕に出かけました

2014年11月6日 17時34分
専攻科

11月4日(火)専攻科理療科1・2年生3名がホテルニューオータニ鳥取様(鳥取市今町)で、あんま奉仕をさせていただきました。あんま奉仕は、地域の企業で働く方に施術を行うことにより、生徒たちが学習の成果を自ら認識するとともに、資格取得や技術力の向上、就労への意欲を高めるため毎年おこなっています。生徒たちは問診を含め一人約30分の施術を、8人の方におこないました。受けられた方は、「体が軽くなりました」「ぽかぽかしてきました」と言葉をかけてくださり、生徒の励みになったことと思います。

(生徒の感想)
「どのような仕事を担当されているかによって症状が違うということがわかり、勉強になりました。」「はじめてあんま奉仕に参加し、同じ症状でも場所や強さが人によってちがうのがわかりました。」「学校の外であんまをすることができ、勉強になりました。」