学校長

「鳥取県立鳥取盲学校」のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
 校長の 岸田裕子(きしだ ゆうこ)です。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は今年度創立114年目を迎えます。
 令和6年度がスタートしました。本年度の本校の在籍は、小学部3名、高等部普通科5名、高等部保健理療科1名、専攻科理療科1名 計10名の児童生徒でスタートします。
本年度のミッションは、「夢や希望を持ち、一人一人が輝いて生きる力を育てる」
キーワードを「発信する」にしました。
 今年度のめざす児童生徒は次の3点をあげています。
 〇 主体的に学ぶ児童生徒
 〇 思いやりのある児童生徒
 〇 がんばりぬく児童生徒
 盲学校みんなで学び・連携協力・信頼関係を深めていきたいと思います。児童生徒一人一人を大切に、それぞれの思いを聴き、良さを伸ばしていきたいです。児童生徒が自分らしく輝いて生きる力を育てていくように、教職員一同、力を合わせて精一杯努力します。
 今年度も、保護者・保証人の皆様をはじめ、地域や関係機関の皆様の御理解と御協力の程よろしくお願い申し上げます。
鳥取県立鳥取盲学校 校長 岸田裕子