平成27年度第一学期始業式

2015年4月7日 13時57分

1学期 始業式 あいさつ

いよいよ平成27年度の第一学期が始まりました。

学校が始まり、友だちや先生に会えるのを楽しみにしていたと思います。

さて、私から皆さんにお話したいことは「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「がんばりぬく子」であってほしいということです。

今日は、まず「進んで学ぶ子」についてお話しします。

もっと調べてみたい」「もし・・・だと、どうなるのだろう」「なぜ・・・・なのだろう」などと、自分で意欲や疑問をもちながら、今まで知っていることを活かし、見通しをもって考える力を発揮する子どもになってほしいと思います。継続は力なり。毎日、わずかずつでも続けることが大きな力となります。続けることで、自分から進んで学ぶ習慣が身についてきます。また、学習や運動などで「できた」「楽しかった」という思いが、次の学びへの意欲につながります。学校だけでなく、家庭学習にも取り組んでいきましょう。

今年度も先生方は、わかりやすい授業や楽しい行事等、いろいろな場面で工夫した取組をされます。みなさんも進んで学ぶことをがんばっていきましょう。