1月24日(木)の午後、8年生が八頭高で少し早い高校生活を体験してきました。
8年生が参加した「八頭高ライフ体験」は、八頭郡内の3中学校(若桜、八頭、智頭)の2年生が八頭高に集まり、高校生活についての説明を聞いたり、高校の先生の授業を受けたりする取り組みです。この日は、八頭高書道部のパフォーマンスを見たり、高校生活について生徒会の執行部から説明があったりしました。そのあと、3中学校の生徒が一緒になって自分が希望した科目の授業を受けました。このような取り組みを通して、高校進学についての意識を高めたり、他校の同級生に刺激を受けたりして、自分自身の取り組みを振り返り、日々の学習にさらにしっかり取り組んでほしいと思います。
1月24日(木)~30日(水)までの1週間を「学校給食週間」として、様々な取り組みがなされています。
日本の学校給食は、明治22年に山形県でお弁当を家から持ってこられない子どもたちへ無償で昼食を出したのが始まりと言われています。その後戦争で中断となりましたが、昭和22年12月24日に東京都・神奈川県・千葉県で約25万人の児童を対象に給食が再開されました。この12月24日を「学校給食感謝の日」と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日からの1週間を「学校給食週間」としています。
若桜学園では、全校児童生徒が給食標語を作成し、廊下に掲示しています。

28日(月)には、「若桜ふるさと献立」として若桜鹿肉とサツマイモの甘辛煮が給食に出されます。この日は、町長さんや教育委員の方々とも一緒に給食をいただく予定でしたが、インフルエンザの感染拡大が心配されるということで中止になってしまいました。児童生徒は、おもてなしの準備をしていたのに残念ですが、仕方がありません。
今週配布の八頭郡食育だより「すくうるらんち」に、若桜鹿肉とサツマイモの甘辛煮のレシピのほかに八頭町や智頭町のレシピも掲載してあります。若桜学園でも29日(火)に智頭町、30日(水)に八頭町のふるさと献立を食べます。ぜひおうちでも作ってみてください。
1月22日(火)~24日(木)に氷ノ山で行われた中国中学校スキー選手権大会で、杤本さんがクラシカル、フリーともに6位入賞という素晴らしい成績を収めました。残念ながら山根永嗣くんがインフルエンザのため参加できませんでしたが、他の選手は県総体と同じ会場で行われた中国大会で、前回よりも記録をアップし、練習の成果を発揮しました。本当によく頑張りました。
女子クラシカル
6位 杤本 彩乃 (入賞)
7位 以後 天音
8位 小林 愛実
男子クラシカル
8位 奈羅尾瑞生
9位 前住総一郎
11位 山根 知弥
13位 井口虎汰郎
15位 西山 瑛紘
女子フリー
6位 杤本 彩乃 (入賞)
7位 以後 天音
8位 小林 愛実
男子フリー
10位 山根 知弥
11位 奈羅尾瑞生
12位 井口虎汰郎
13位 前住総一郎
15位 西山 瑛紘
1月22日(火)~24日(木)までの3日間、中国中学校スキー選手権大会が行われ、若桜学園から9名の選手が参加します。
奈羅尾瑞生 前住総一郎
井口虎汰郎 西山瑛紘 山根永嗣 山根知弥
以後天音 小林愛実 杤本彩乃
スキー部の生徒は、県大会後も中国大会に向けて遅くまで残って練習をしてきました。


今年の中国大会は氷ノ山で行われますので、県外や大山で行われるときに比べ良いコンディションで競技に臨むことができます。若桜学園のスキー部をみんなで応援しましょう。
1月21日(月)の全校集会で児童生徒会副会長の杉田舞絢さんがあいさつをしました。

その中で、先週から衛生美化委員会が衛生検査に取り組んでいることを紹介し、若桜学園にもインフルエンザにかかった人が出てきているので、みんなでうがい、手洗いをして、9年生が全力で受験に向かえるようにしましょうと呼びかけました。今週末には、鳥取敬愛高校の入試があります。入試に向かう9年生を全校児童生徒で応援しましょう。
1月18日(金)の給食は、3年生が考えた献立でした。
<メニュー> ごはん、牛乳、キムチスープ、若鶏肉の白ネギソース、りっちゃんサラダ、やきいも
<3年生より>
テーマは、「元気100%寒さに負けるな!スーパーヒーローズ献立」です。おすすめはキムチスープです。ピリ辛風味で心も体も温まります。残さず、みんなで食べよう!やってみyo!

おすすめの「キムチスープ」だけでなく、「若鶏肉の白ネギソース」や「りっちゃんサラダ」も大人気のメニューですが、驚いたのがなんと給食に「やきいも」が出たことです。こんなことは初めてです。栄養教諭の池田先生も「やきいも」を出したのは初めてということでした。献立を考えた3年生も、それにこたえてくれた池田先生も、本当にすごいと思います。