今日の給食 2月8日(月)
2021年2月8日 15時16分麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 わかめスープ 大学芋
大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は、豚肉、キムチと一緒に炒め煮にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 わかめスープ 大学芋
大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は、豚肉、キムチと一緒に炒め煮にしました。
ご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野の卵とじ
きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと組み合わせて食べることで丈夫な骨をつくることができます。
抹茶小豆パン 若鶏肉のハニーマスタード焼き 白菜スープ 大豆サラダ
若鶏肉を、はちみつ、マスタード、こいくちしょうゆ、白ワインに漬け込んで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が加わり、ご飯にもパンにもあう主菜です。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
麦ご飯 スタミナ納豆 大根の中華スープ もやしのナムル
「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。
麦ご飯 豚肉と大豆のみそがらめ いわしのつみれ汁 切干大根の含め煮
今年は立春が2月3日になるため、前日の2日が節分になります。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった行事は、春を迎える重要な節目となっています。