今日の給食 1月25日(月)
2021年1月25日 14時01分星空舞 ジビエミートローフ ナチュラルポークのポトフ ブロッコリーのえごまサラダ
1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食週間中には、「イチオシ若桜メシ」や、八頭郡各町の特産品を使った料理などを実施します。今日は「イチオシ若桜メシ」として、鹿肉を使ったミートローフやエゴマを入れたサラダ、ナチュラルポークや地元の野菜をつかったポトフです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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星空舞 ジビエミートローフ ナチュラルポークのポトフ ブロッコリーのえごまサラダ
1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食週間中には、「イチオシ若桜メシ」や、八頭郡各町の特産品を使った料理などを実施します。今日は「イチオシ若桜メシ」として、鹿肉を使ったミートローフやエゴマを入れたサラダ、ナチュラルポークや地元の野菜をつかったポトフです。
麦ご飯 若桜でとれた野菜のキーマカレー 白菜スープ コールスロー
"我が家の自慢料理週間、最終日の今日の料理は、6年福間心葉さんの「若桜でとれた野菜のキーマカレー」です。若桜町産の豚肉や、自分の家や近所の家からもらったナスやトマトなどの野菜をたっぷり入れた地産地消を意識した料理です。
その他にもたくさんの自慢料理に応募をしていただきました。ありがとうございました。
チーズ パン ミンチカツ コロナに勝てるミネストローネ わかめと大根のサラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、5年大杉琉月さんと久美子さん親子の「コロナに勝てる!!若桜たっぷりミネストローネ」です。若桜町産のウィンナー、ベーコン、みそに、家でとれた野菜をたくさん使っています。バランスのよい食事でコロナに勝てる体づくりができそうですね!!
ご飯 大葉でさっぱりきのこと味噌の鶏ハンバーグ 小松菜のみそ汁 大根の甘辛煮
今日の「我が家の自慢料理」は、9年の小林愛実さんの「大葉でさっぱりきのこと味噌の鶏ハンバーグ」です。しいたけ、しめじ、エリンギの3種類のきのこを細かくして炒め、鶏肉のハンバーグに加えてあります。大葉が入っているのでさっぱりとした味になります。
ご飯 牛肉の白ねぎソースかけ とうふのみそ汁 らっきょう入りポテトサラダ
今日は、生産者応援献立として、鳥取和牛を提供してもらい白ねぎソースかけにしました。「我が家の自慢料理」は、9年の塩村優衣さんの「らっきょう入りポテトサラダ」です。おばあちゃんが作ったじゃがいもやらっきょうを使っています。らっきょうを使ったことでシャキシャキとした食感を感じることができます。