給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月30日(水)

2025年4月30日 13時19分

ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ ほうれん草のみそ汁 ごま酢和え

4月30日

若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」に減塩みそを作ってもらい、使用しています。鳥取県産の大豆、若桜町産の米、氷ノ山の天然水などを使い、若桜町の自然の恵みの中で大切に作られたものです。日常的に食べられるものだからこそ、おいしくて体によい、地元のものを食べ続けていきたいですね。

今日の給食 4月25日(金)

2025年4月25日 13時52分

えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークの和風ハンバーグ 豆腐のすまし汁 千草和え おやき

4月25日

毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、えごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。

今日の給食 4月24日(木)

2025年4月24日 13時10分

アップルパン 牛乳 鶏肉のハニーマスタード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト

4月24日

よい姿勢で給食を食べていますか?よい姿勢で食べるポイントは、食器を持つこと、背筋をのばすこと、足をきちんと床につけることです。よい姿勢で食べると、食べ物をこぼしにくくできたり、消化吸収がよくなったりと、体にいい食べ方になります。また、一緒に食べる人も気持ちよく食べられます。

今日の給食 4月23日(水)

2025年4月23日 13時08分

ご飯 牛乳 まぐろメンチカツ キャベツ豚汁 ひじきの炒り煮

4月23日

春に収穫されるキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。生でサラダなどにして食べてもおいしいですが、加熱するとカサが減っておいしくたっぷりと食べられます。今日は豚汁にキャベツを入れました。

今日の給食 4月22日(火)

2025年4月22日 13時20分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き あごちくわのすまし汁 いりどり

4月22日

鳥取県には漁港がたくさんあり、おいしい魚がたくさんとれます。今日のさばも鳥取県で水揚げされたものです。さばには特有のにおいがありますが、しょうがなどの薬味やみそを使うと食べやすくなります。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじを使って味付けした焼きました。