今日の給食 1月19日(木)
2023年1月19日 13時15分えごまふりかけご飯 牛乳 カレイのから揚げ ゆばのすまし汁 大根のそぼろ煮
今日の「我が家の自慢料理」は、6年福間恋色さんの「えごまふりかけご飯」です。みんなの好きなふりかけを、体によい若桜の食材で作ってくれました。えごまやちりめんじゃこの歯ごたえがよく、いろいろな食感が楽しめます。体によいえごまを食べて、元気に過ごしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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えごまふりかけご飯 牛乳 カレイのから揚げ ゆばのすまし汁 大根のそぼろ煮
今日の「我が家の自慢料理」は、6年福間恋色さんの「えごまふりかけご飯」です。みんなの好きなふりかけを、体によい若桜の食材で作ってくれました。えごまやちりめんじゃこの歯ごたえがよく、いろいろな食感が楽しめます。体によいえごまを食べて、元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 ささみの和風パン粉焼き 具だくさんいのしし汁 ひじきの炒り煮
今日の「我が家の自慢料理」は、5年本田拳土さんの「具だくさんいのしし汁」です。若桜29工房のいのしし肉と、若桜町や鳥取県産の食材をたくさん使った、体の温まるみそ汁です。お肉はかみかみメニューにもいいと考えてくれました。よくかんで食べてください。
ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豚みそ肉じゃが もやしのごま酢和え
今日の「我が家の自慢料理」は、7年盛田萌衣さんの「豚みそ肉じゃが」です。若桜町産のじゃがいも、こんにゃく、藤原みそこうじ店さんの米みそを使っています。調理のポイントは豚肉、野菜をしっかりと炒めてから煮込み、米みその風味を生かすために最後に入れることだそうです。地元の味がたっぷり詰まっていますね。
ご飯 牛乳 豆腐入り鶏しそつくね はるさめスープ にんじんしりしり
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今月はその中から5品を給食で実施します。今日は、9年木下千佳さんの「豆腐入り鶏しそつくね」です。鶏肉と豆腐を使って作るつくねには、青じその葉が入ってアクセントになっています。おいしく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かす汁 ブロッコリーの香味和え
「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、近畿地方や関西地方を中心に食べられてきた料理です。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。食べて体の中から温まりましょう。