給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月22日(火)

2022年11月22日 13時15分

ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め

11月22日

「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。

今日の給食 11月21日(月)

2022年11月21日 14時00分

きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト

11月21日

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!

今日の給食 11月18日(金)

2022年11月18日 13時51分

ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 豚肉のスタミナスープ ささみとひじきの和え物

11月18日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理大賞」に輝いた、若桜学園8年 吉田悠人さんの「豚肉のスタミナスープ」です。地産食材を多く使用した、ご飯によく合うスープです。食育だより「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 11月17日(木)

2022年11月17日 13時57分

ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き けんちん汁 ブロッコリーのごまマヨ和え

11月17日

ブロッコリーは冬が旬の野菜で、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれます。旬の野菜には、その時期の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。毎日を元気にすごすためにも、旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。

今日の給食 11月16日(水)

2022年11月16日 13時47分

さつまいもご飯 牛乳 いわしフライ 豚汁 ジビエきんぴら

11月16日

いわしの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。その他にも、体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素も多く含まれています。