ひらめき☆ときめきサイエンス(鳥取大学)

2017年7月30日 10時00分

ひらめき☆ときめきサイエンス(鳥取大学)
期日:2017年7月30日
参加生徒数:7名

鳥取大学大学院医学系研究科遺伝子機能工学部門の久郷裕之教授と香月康宏准教授に指導していただきました。テーマは,「細胞から染色体までのミクロの世界を覗いてみよう!」です。

午前中は,久郷先生と香月先生のご講義のほか,施設見学がありました。
生徒の声:「米子東高の機器より全部高級そう!」「しかもたくさんある!」「見たこと無い機械もある!」なぜだかみんなわくわくしてしまいます。

午後は,いよいよ実験観察です。倒立顕微鏡でヒトiPS細胞,大腸がん培養細胞を観察しました。生iPS細胞に大興奮です。
また,蛍光顕微鏡でGFP遺伝子導入を行ったチャイニーズハムスターの培養細胞を観察しました。
自然科学部員:先生,この顕微鏡が欲しいです!
顧問:いやー,無理(何に使う気だ・・・・?)
部員:SSHですしー,買いましょうよー
先生:あのー,一千万ですよ・・・
部員,顧問:・・・・・(ちーん)

染色体観察です。火炎固定のあと位相差顕微鏡で検鏡しました。さすが位相差顕微鏡なので,くっきり鮮明に染色体が観察できます。