中学生向実験教室 鳥取県わかとり科学「虎の穴2018」開催について

2018年10月28日 17時47分

10月21日(日)平成30年度科学教育振興事業/鳥取県』わかとり科学「虎の穴2018」にて、本校を会場に本校教諭宮本圭介先生と本校自然科学部員が中学生13名を対象にワークショップを行いました。

犯人を捜せと名のついた今回のワークショップでは、DNAフィンガープリント法をもちいてDNAを可視化します。
現在の法医学の現場でも実際に使用されている方法です。

自然科学部員の生徒も中学生をサポートをし、中学生を実験成功に導けるよう頑張っています。

容疑者とされる5つのDNAサンプルと犯行現場由来のDNAサンプルに制限酵素を入れて反応を待ちます。

電気泳動する為に、DNAサンプルをアプライします。

染色ののち、現れたDNAサンプルを見比べて犯人を捜します。実際のDNA型鑑定もこのように行われているのですね。
このように、中学生のみなさんは、授業で学んでいる科学がテレビやドラマでしか聞いたことのない世界と実際に結びついていることを実感し、驚きと科学への一層の深い関心を持つことができたようです。
また、本校の自然科学部員も、普段とは違い教える側、サポートをする側を経験することで、新たな視野をもち、科学への興味をより深めることができました。