エキスパート教員招聘事業・明治大学高大連携教科プログラムの開催

2018年12月19日 14時08分

12月12日(水)・13日(木)の2日間にわたり、灘高校や開成高校など全国屈指の進学校から高い指導力を有するエキスパート教員5名を招聘し、5教科で特別授業を行いました。生徒たちは目を輝かせて授業を受け、「とてもわかりやすい授業で、もっと掘り下げて勉強したくなった。」などの感想を寄せていました。県内外からも35名の教員が来校され、特別授業を見学されました。終了後にはそれぞれの教科に分かれ、エキスパート教員と特別授業に参加した教員による研究協議会を開催し、教科指導法についてディスカッションを行いました。参加した教員からは「指導法について大変勉強になった。明日からの授業に活かしていきたい。」などといった感想がありました。また校内では「明治大学WEEK」を開催し、明治大学での研究ポスター等を展示し、本校SSHおける生徒の研究の参考とさせていただきました。今後も生徒の知的好奇心を喚起し、教員の教科指導力の向上を図るような事業を展開していきたいと考えています。