第1年次生 高大連携 出前授業

2018年12月26日 16時52分

高大連携出前授業

日付:平成30127日(金)
生命科学コース1年次生は「生き物の形造りの不思議と再生医療」と題して、鳥取大学医学部生命科学科の竹内隆教授にご講義いただきました。はじめに、「質問を考えながら講義を受けること」「いい質問とは、そのことの理解が進むもの発想の転換などで今まで気がつかなかった新しい考え方が芽生えるもの」と講義を受けるにあたり心構えをお話しいただきました。

鳥取大学は医学部にある生命学科としてどのような事を目的として研究・教育をされているのかお話いただきました。

医師や看護師とは別の方法で、より多くの人々の命を救うための研究を行うのが生命科学である。というのが生徒の心にも届いたのではないでしょうか

講義の途中で「生命科学における大きな発見はなにか」をテーマにグループで話し合い、発表を行いました。先生は「遺伝子の基本的な仕組みは、生物共通である。」ということと、遺伝子について詳しい説明をしていただきました。

遺伝子の仕組みをふまえた上でイモリの「様々な組織の再生を可能とする特徴」、そして再生医療についてのお話を伺いました
参加した生徒からは
「イモリの体の不思議についてとても興味深く感じ、面白かった。」
「イモリが再生できて、人ができない理由を解明したいと思った。また、生物の可能性についてとても興味がわいた。」と生命科学コースでこれから学びを深めていく事柄に関して、より深い好奇心と意欲をもって取り組んでいこうとする姿勢がみられました。