SSH Science Talk

2019年5月22日 12時57分

令和元年5月17日金曜日に、SSH Science Talk「海外で研究者として働くということ」講演会として、オーストラリアのアデレード在住、南オーストラリア博物館の研究員、塘郁子先生による講演「日本と海外で研究生活」を開催しました。生徒たちのモデルとなる人物の生き方・考え方に触れ、より高い科学的探究心(関心・意欲)を育成することを目的とした講演会に、希望者28名が参加しました。

先生は主に鯨類についての調査・研究を行っており、アデレード近海の鯨類の状況と、鳥取県沿岸の鯨類の状況を比較するなど、生徒の興味・関心を惹くように話されていました。また、それ以外にも、科学的に探究を行う上でふまえるべき手順や、先生の経験を基に、仕事を楽しく続けていくために大事なことなどもお話しいただきました。

講演後も、多くの生徒が質問するなど、生徒たちの科学的探究心を刺激する講演会になりました。この経験を経て、生徒たちの知識や考え方の幅が広がったことと思います。今後も、チャレンジする姿勢を忘れず、何事にも意欲的に取り組んでいくことを期待します。