若者がつくる星取県ネットワーク結成式

2019年10月31日 07時48分

令和元年10月26日(土)、鳥取市さじアストロパークにて行われた「若者がつくる星取県ネットワーク」結成式に、自然科学部の生徒7名が参加しました。鳥取県では、美しい星空が見える環境を貴重な財産として保全し、県内外に発信する取り組みを進めており、その一環として、県内の若者による星取県の盛り上げ等を目的とした「若者がつくる星取県ネットワーク」というグループを作っています。そのメンバーに、自然科学部も登録しており、この度の結成式に参加しました。

結成式の前に、天体を実際に見るために、プラネタリウムを視聴しました。その後の結成式では、参加4グループの自己紹介と取組内容の紹介がありました。本校自然科学部以外に、「鳥取大学天文研究会有志」「公立鳥取環境大学天文部有志」「青翔開智高等学校自然科学部」が参加し、交流を深めることができました。

さじアストロパーク 所長 山西 正博 様に「若者たちへの期待の言葉」としてお話しいただきました。さらに先進事例紹介として「関西学生星のネットワーク」のメンバーの皆様にご紹介いただきました。近畿大学文化会天文研究会所属の塩見 眞哉先生に様々な事例を紹介していただき、本校生徒も、様々な取り組みをしていきたいと意気込んでいました。
鳥取県の良さを県内外にさらに発信していくとともに、鳥取県をおおいに盛り上げていってほしいと思います。