SSH 京都大学 iCeMS Caravan 講演会

2020年2月7日 14時03分

令和2年2月5日(水)に、1年次生・2年次生を対象に、「京都大学 iCeMS Caravan」についての講演会を行いました。京都大学 勝田 陽介助教、高宮 泉水先生に、「iCeMS Caravanの紹介」「なぜ勉強するのか?」という大きなテーマについてお話しいただきました。

生徒たちに質問を投げかけながら、「勉強する理由・意味」について考えさせ、さらに、「仲間」の大切さについても教えていただきました。とても面白く話していただき、生徒たちの印象にも深く残った講演会になりました。

生徒たちから「勉強に対する意欲が湧きました。」「目の前のことに一生懸命に全力で取り組む大切さを学びました。」「自分のやるべきことを後回しにするのではなく、「今」することで効率が上がり、達成感も上がるので頑張ろうと思いました。」等の声があがりました。