鳥の劇場

2020年3月4日 16時45分

令和2年2月29日(土)、鳥の劇場で行われた講座「鳥取を創造拠点に!鳥の劇場の取組み」に、本校生徒6名が参加しました。当日は、当初の計画より時間を短縮して行い、鳥の劇場 制作および劇場運営担当 松本 智彦先生より、劇団のアートマネージメント(イベントの企画、舞台制作、企画運営、補助金の有効活用のしかた、劇団の経営、賃金関係等)について学びました。

次に、鳥の劇場の設備を見学させていただきました。芸術活動を身近に認知してもらうため、自分たちに何ができるかを講師の先生と話し合いました。

生徒たちは、普段目にする演劇とは違った、裏方という角度で演劇について学び、物事を多面的に捉えることができるようになったと話していました。今後も様々なイベントに積極的に参加して、さらに視野を広げ、社会についての知識を増やしていくことを期待します。