フードデザイン 調理実習
2022年5月23日 17時30分本日1,2限のフードデザインの授業において、調理実習を行いました。
今回の実習では、「親子丼」と「麩とわかめの吸い物」の2つの料理をつくり、自身の作った二品を食べました。今回の二品は、自身で混合一番だしをとることができるようになることを目標として調理を行いました。
お知らせ
令和7年10・11・12月の行事予定
10月 2日(木) 地元事業所・学校見学
6日(月) 茶道体験(フードデザイン選択者)
9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)
16日(木) 生活体験発表
19日(日) 県生連大会
20日(月) 週休日
21日(火) 主権者教育(公共選択者)
23日(木) 絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)
27日(月) 芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ
「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)
28日(火) 人権講演会(1・2限)
29日(水) 人権LHR(4限)
11月 4日(火) 地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)
10日(月) 魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)
12日(水) 後期生徒会総会(4限)
18日(火)~21日(金) 二学期中間考査
27日(木) 保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)
12月 4日(木) 生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)
8日(月) 食の講演会(1・2限)
12日(金) 「心や性に関する指導」講演会(1・2限)
16日(火) 球技大会
17日(水) 全校集会(4限)
18日(木)19日(金) 保護者懇談会
20日(土)~1月8日(木) 冬季休業
定時制 |
本日1,2限のフードデザインの授業において、調理実習を行いました。
9月10日(火)YMCA米子医療福祉専門学校の山﨑さん、有限会社アツコの美容室の米澤さん、伯州綿オーダーシャツ製造・販売の仲里さんの3名の地域で活躍されている先輩や社会人の方を講師にお招きして体験談を伺う講座を開催しました。それぞれの現場での示唆に富む体験談を通して、生徒それぞれが進路選択について考える機会を与えていただきました。ありがとうございました。
7月30日(火)~8月3日(土)バレーボール男子チームが鳥取県代表として神奈川県で開催された全国大会に出場しました。1日目戸田翔陽(埼玉)と対戦し1-2で敗退し、次の試合で桃山(京都)と対戦し、2-1で勝利した。決勝トーナメントでは天理高校と対戦。その対戦で、「どうせ負けるのだから、思い切ってプレーしよう」その気になって向かっていった6人の勇者たちは一皮むけたように見えた。試合後に相手ベンチに整列し挨拶をして終わった。皆、すがすがしい気持であったであろう。
7月22日(月)~25日(木)1年生の池田さんが卓球女子個人の鳥取県代表として東京都で開催された全国大会に出場しました。試合は1回戦で新潟県の代表と対戦し、善戦しましたが惜しくも敗れました。
7月11日(木)事業所見学は南部町のTVC株式会社と鳥取県立産業人材育成センターを、学校見学は島根県立大学松江キャンパスと坪内総合ビジネスカレッジを見学しました。お話を聞き、その場の雰囲気を味わうことで、進路に向けて大変参考になりました。
7月8日(月)米子消防署の救命士4名を講師に迎え、心肺蘇生法・AED研修をしました。生徒たちは真剣な面持ちで、熱心に取り組んでいました。
7月5日(金)天候に恵まれる中、1・2年生は赤松の池でカヌー体験を、3年生は大山乗馬センターで乗馬体験をしました。
6月28日(金)本校卒業生で鳥取短期大学在学中の持田 啓太さんに講師をしていただき、在学中の思いや進路選択、今の学校生活についてなどを語っていただきました。
6月2日(日)倉吉東高等学校・倉吉体育文化会館において令和6年度全国高等学校定時制通信制体育大会鳥取県予選会が開催されました。
本校からは、バドミントン部・卓球部・バレーボール部が出場し、それぞれ練習の成果を発揮しながら試合に臨みました。
本大会の結果から、以下の部活動の全国大会出場が決定しました。応援をよろしくお願いします。
〇バレーボール男子 第1位(全国大会:7/30~8/3 ひらつかサン・ライフアリーナ)
〇卓球女子個人 第4位(全国大会:7/22~25 駒沢オリンピック公園総合運動場屋内競技場)
5月30日(木)米子市文化ホール メインホールにて、鳥の劇場による演劇『友達』を鑑賞しました。校外での芸術鑑賞は約10年ぶりの開催でしたが、生徒たちは熱心に舞台を鑑賞し、「演技に引き込まれた」「演劇の臨場感を味わえた」「内容に考えさせられた」など、印象に残る経験となったようです。
就職活動の準備について、添付の文章をよく読んで進めてください。