お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

生徒と社会がつながる教育

2015年6月25日 00時00分

 6月25日(木)、生徒と社会がつながる教育推進事業の一環として、鳥取県
中小企業労働相談所 みなくる米子の 新井 英津子 さんをお招きし、「あなたは
大丈夫?アルバイトをはじめる前に知っておきたいポイント」と題してご講演い
ただきました。 
 本校定時制には、アルバイトと学業を両立している生徒が多くいます。働く上
での注意点から、労働に関する各種法令や健康保険・年金などについて、例
をあげたわかりやすい解説でした。安心して働くために、今回教えていただいた
注意点をよく理解して、仕事や働き方を選ぶことが大切であることを詳しく教え
ていただきました。 生徒にとって今すぐ活かせる知識から、今後の職業選択・
就職後にまで関わる重要な学びの機会となりました。
 
  

日誌

7月7日 ビジネスマナー講習会(2,3年生のみ)

2020年7月10日 14時17分

 講師に株式会社インタープロスの代表取締役 竹上順子氏を迎え、「社会人に必要な接遇力の習得」という演題でビジネスマナー講習会を開催しました。二者関係から三者関係に変わるという観点から学生と社会人の違いを説明されるなど、就職面接に向けて分かりやすく大事な心がけるポイントなどについて教わりました。生徒たちは真剣に聞き、今後の進路に向けて思いをはせていました。

  ビジネスマナー1.JPG    ビジネスマナー2.JPG

7月2日(木) アウトドア体験(1・2年カヌー体験・3年乗馬体験)

2020年7月7日 14時13分

 今年度初の校外体験活動を実施しました。1・2年生は大山赤松の池でカヌー体験、3年生は大山乗馬センターで乗馬体験をしました。カヌーでは水に濡れるアクシデントも有りながら、楽しい時間を過ごしました。短時間でカヌーの漕ぎ方がかなり上達したようです。乗馬体験では初めは馬の大きさに圧倒されていた生徒たちも、インストラクターの丁寧な指導のもと、人なつっこく大人しい馬との触れ合いで、大いに癒やされていました。どちらの体験も、生徒たちにとって貴重な経験となりました。関係者の皆さまには大変お世話になりました。

  カヌー1.JPG    カヌー2.JPG    カヌー3.JPG

  乗馬1.JPG     乗馬2.JPG     乗馬3.JPG

新型コロナウィルス感染症における臨時休業について

2020年5月1日 15時36分

○臨時休業期間   
令和2年4月27日(月)から5月6日(水)まで

○臨時休業中の授業
 各科目(実技科目を除く)、臨時休業期間中に実施予定の授業回数分の課題で対応

○保護者宛連絡文書
   保護者宛て文書1.pdf        保護者宛て文書2.pdf 

   感染症対策.pdf         鳥取県教育委員会より.pdf

卒業式

2020年3月4日 12時34分

 3月1日(日)全日制、定時制合同の卒業式を厳かに挙行しました。新型コロナウイルス拡散防止のため、在校生の参加は代表者のみとなり、参加者はマスクをする異例の形となりましたが、定時制卒業生の堂々とした姿が印象的でした。式後のホームルームでは、3年間の行事を記録したスライドショーを観て、思い出を振り返るとともに、確かな成長を実感することができました。
卒業式1.JPG  卒業式2.JPG  卒業式3.JPG

OB講演会(1,2年)

2020年2月28日 12時00分

 2月27日(木)5年前の本校卒業生2名によるOB講演会を実施しました。生徒たちにとって身近な存在の先輩の経験談を聞くことで、進路に向けて具体的なイメージを持つことができた人もいました。有意義な講演会でした。
OB講演会.JPG

郷土食体験(1,2年)

2020年2月24日 12時00分

 2月21日(金)プロの料理人の方にご指導いただき、大山おこわときのこ汁を作ってみんなで一緒に食べました。とってもおいしいのができました。
郷土食1.JPG  郷土食2.JPG

スキー実習(1,2年)

2020年2月21日 12時00分

 2月20日(木)待望の雪に恵まれ、大山山頂と日本海が一望できる気持ちのいい冬晴れの中で、スキー実習を行いました。インストラクターのご指導の下、着実に上達していました。
スキー実習1.JPG  スキー実習2.JPG