お知らせ
令和7年10・11・12月の行事予定
10月 2日(木) 地元事業所・学校見学
6日(月) 茶道体験(フードデザイン選択者)
9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)
16日(木) 生活体験発表
19日(日) 県生連大会
20日(月) 週休日
21日(火) 主権者教育(公共選択者)
23日(木) 絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)
27日(月) 芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ
「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)
28日(火) 人権講演会(1・2限)
29日(水) 人権LHR(4限)
11月 4日(火) 地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)
10日(月) 魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)
12日(水) 後期生徒会総会(4限)
18日(火)~21日(金) 二学期中間考査
27日(木) 保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)
12月 4日(木) 生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)
8日(月) 食の講演会(1・2限)
12日(金) 「心や性に関する指導」講演会(1・2限)
16日(火) 球技大会
17日(水) 全校集会(4限)
18日(木)19日(金) 保護者懇談会
20日(土)~1月8日(木) 冬季休業
授業料・奨学金
授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
| 定時制 |
日誌
1月22日(金)、スケート実習を行いました。
ほとんどの生徒が初心者の中、靴の履き方や転び方など基本から教わ
った後、恐る恐る氷の上へ。
たくさん転びながらも、終わる頃には、楽しそうにスケートを楽しむ生徒の
姿が多く見られました。
このように、生徒は授業での勉強とともに、多くの実習などの体験を通し
て、多くのことを学び、感じています。
転び方から教わりました。 列になって、始めは壁づたいに
恐る恐る たくさん転びながら
だいじょうぶ? だんだん慣れてきました。
ラストスパート
2016年1月18日 00時00分 今年度の授業も、残りわずかとなってきました。
卒業を控えている3年次生だけではなく、1・2年次生も一生懸命に授業に取組んでいます。
(「現代社会」の授業風景)
人権教育公開LHR
2016年1月15日 00時00分 1月14日(木)、人権教育LHRを公開しました。
少人数クラス編成で実施し、今回は身近なテーマから、「アサーション」について学びました。生徒は自分の意見を発表し、他の人の意見を聞くことで、学習を深めていました。
真剣な姿 輪になって
「これからの人生に学びを活かして欲しい」
薬物乱用防止講演会
2015年12月17日 00時00分 12月17日(木)、米子警察署生活安全課の安田さんを講師としてお迎えし、薬物乱用防止講演会を開きました。
生徒は、「薬物にはたくさんの種類があって、一度手を出すとやめられないということがよく分かり、一度軽い気持ちで薬物を使用してしまうと人生を棒に振ることになることも分かりました。 絶対に薬物を使用することはしないと改めて思いました。」
「薬物の危険さを改めて知り、こんなに身近にあるものだと知らなかったので、自分が知らずに関わってしまうかもしれないと思うと、しっかり知識を身につけないといけないと感じました。」
などという感想をもちました。
毎年恒例もちつき大会!
2015年12月16日 00時00分 12月16日(水)、恒例のもちつき大会を行いました。
夜は冷え込みましたが、各班の連携プレーでアツアツのもちがつきあが
り、砂糖醤油・あんこ・きなこ・おろしぽんずでおいしくいただきました。
おもちと合わせて今年も、とれたて大根の漬物も大好評でした。
生徒はつきたてのおもちのやわらかさとおいしさに感動し、何よりみんな
で食べたおもちの味は、忘れられない思い出になったようです。
今年も先輩OGの周防 美幸 氏にご協力いただきました。、また、ALTの
先生をはじめ、全日制や事務室の先生方にも参加していただいて、にぎや
かな大会になりました。ありがとうございました。
先輩の周防美幸さんをお招きして。 力強い!!
今年もお世話になります。 丁寧につくことで、きめの細
かいやわらかいおもちに。
協力していろいろな味のおもちを作 みんなで食べるおいしさは格別です。![]()
ります。
日誌
フードデザイン 調理実習
2022年5月23日 17時30分本日1,2限のフードデザインの授業において、調理実習を行いました。
今回の実習では、「親子丼」と「麩とわかめの吸い物」の2つの料理をつくり、自身の作った二品を食べました。今回の二品は、自身で混合一番だしをとることができるようになることを目標として調理を行いました。