お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)

12月  4日(木)  生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)

     8日(月)  食の講演会(1・2限)

   12日(金)  「心や性に関する指導」講演会(1・2限)

     16日(火)  球技大会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

ビジネスマナー研修

2018年7月17日 09時36分

7月13日(金)
本校多目的ホールでビジネスマナー研修を実施しました。
株式会社ラフデッサン代表取締役 キムラミキさん に講演をいただき、「見た目」を大切にした挨拶や身だしなみなど、細部にわたってのお話を聞くことができました。生徒たちが日頃の生活を省み、近い将来には必ずおとずれる面接試験に向け、気持ちを新たにするきっかけとなりました。

アウトドア体験

2018年7月5日 18時18分

7月5日(木)
 3年次生は大山乗馬センターで乗馬を体験しました。
 1・2次生は、赤松の池でカヌーを体験しましたが、雨のため大山青年の家に移動して活動しました。

定時制課程 終業式・離任式

2017年3月24日 00時00分

 3月24日(金)、表彰式、終業式、離任式が行われました。

 終業式では校長先生より出会う人は自分の鏡であること、笑顔や挨拶を心がけることの大切さなどをお話いただきました。
 離任式では離れても定時制のみなさんを応援し続ける多くのエールをいただきながら6名の先生方との別れを惜しみました。絵文字:泣く
  
   皆勤賞・精勤賞表彰 1年間本当によく頑張りました! みんな同じ空の下です♪花束をありがとう
 4月からは気持ちも新たに新年度のスタートを切りましょう!絵文字:笑顔

定時制 ネットトラブル防止講演会

2017年3月15日 00時00分

 3月15日(水)、ネットトラブル防止講演会を実施しました。
 身近な実際のトラブルや注意する方法について学び、
 「スマホに限らずインターネットを見ていると色々なトラブルが起こっていて、今回説明いただいた事がきちんとできていれば起こらないはずのものばかりですごく勉強になりました。」
 「自分もスマホを使っている時、色々な広告を見ていいなと思う時があったので気をつけたいと思います。」
 「ネットに写真や個人情報をあげると消えないし悪用されてしまうので、十分に気をつけてSNSなどを利用しないといけないなと思いました。」
 「新しい手口が増えていて気をつけようと思いました」
 「インターネットはとても便利だがその分注意したいと思いました。」
などの感想を持ちました。絵文字:笑顔
  

日誌

もちつき大会

2013年12月16日 00時00分

 12月13日(金)、定時制最大の行事、「もちつき大会」を行いました。
 この行事は、杵と臼を使った昔ながらのもちつきを体験し、伝統的な食文化へ
の理解を深め、またみんなで食べる喜びをわかちあおうと、3年前から始めました。
 この日生徒たちは、役割を分担しながら、充実した一日を過ごしました。
 
   準備が始まります           大根おろしも作ります                                                         
                                                      
 
      つきます!               つきます!
                                                        
                                                    
 つき手は1年生、返し手は卒業生       先生もつきます                                             
                                                            
                                                        
 あんこ・きなこ・大根おろし、3つの味    「いっぱい食べたで!」                                                 
                                                     
                                                       
    もちろん、片付けも                           当然ですよ!