お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

アウトドア体験(洋上研修)

2023年6月2日 19時27分

5月26日(金)、境港総合技術高等学校の実習船「若鳥丸」に乗り、洋上研修を行いました。今回の洋上研修では天候や海の状況に恵まれ、快適で心地よい航海となりました。

沖合でのサビキによる魚釣り体験でも運よく様々な種類の魚が沢山釣れました。

地元の海である美保湾の自然を存分に楽しめ、地元の自然に親しむきっかけとして非常に良い経験ができた研修でした。

若鳥丸

敬礼

双眼鏡

Mさん釣り

3連魚

アウトドア体験(乗馬体験)

2023年5月30日 16時07分

5月26日(金)大山乗馬センターにて、3年次生が乗馬体験をしました。厩舎(きゅうしゃ)(馬の家)の掃除とブラシ掛け、エサやりをして乗馬体験をしました。体験をしている間はみんな笑顔で、優しい顔になっていました。馬と心が通うことで、優しい気持ちが育まれたようでした。

乗馬1

乗馬2

乗馬3

乗馬4

入学式  令和5年4月10日(月)

2023年4月11日 20時33分

 春の朗らかな風が吹く好天に恵まれる中、入学式が挙行されました。定時制の生徒代表の「はい」という返事が体育館に響き、緊張した面持ちで入学許可証を受け取りました。定時制入学式

郷土食体験

2023年2月17日 17時30分

2月16日(木)・17日(金)、本校食物室において1・2年次生を対象に前半後半に別れて感染症対策を講じながら郷土食体験を実施しました。

テーブルマナー講習会

2023年2月17日 17時30分

2月16日(木)・17日(金)、ビストロ・ド・スズキ様の御協力をいただき、3年次生対象のテーブルマナー講習会を実施しました。

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!