お知らせ

令和7年7・8・9月の行事予定 

7月 3日(木)  アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)

   7日(月)  救急法講習会

  18日(金)  全校集会

  22日(火)  保護者懇談会

  23日(水)  保護者懇談会

  24日(木)  夏季休業(~8/18)

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

  29日(金)  転編入試験 (授業は平常通り行います)

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

アウトドア体験

2018年7月5日 18時18分

7月5日(木)
 3年次生は大山乗馬センターで乗馬を体験しました。
 1・2次生は、赤松の池でカヌーを体験しましたが、雨のため大山青年の家に移動して活動しました。

定時制課程 終業式・離任式

2017年3月24日 00時00分

 3月24日(金)、表彰式、終業式、離任式が行われました。

 終業式では校長先生より出会う人は自分の鏡であること、笑顔や挨拶を心がけることの大切さなどをお話いただきました。
 離任式では離れても定時制のみなさんを応援し続ける多くのエールをいただきながら6名の先生方との別れを惜しみました。絵文字:泣く
  
   皆勤賞・精勤賞表彰 1年間本当によく頑張りました! みんな同じ空の下です♪花束をありがとう
 4月からは気持ちも新たに新年度のスタートを切りましょう!絵文字:笑顔

定時制 ネットトラブル防止講演会

2017年3月15日 00時00分

 3月15日(水)、ネットトラブル防止講演会を実施しました。
 身近な実際のトラブルや注意する方法について学び、
 「スマホに限らずインターネットを見ていると色々なトラブルが起こっていて、今回説明いただいた事がきちんとできていれば起こらないはずのものばかりですごく勉強になりました。」
 「自分もスマホを使っている時、色々な広告を見ていいなと思う時があったので気をつけたいと思います。」
 「ネットに写真や個人情報をあげると消えないし悪用されてしまうので、十分に気をつけてSNSなどを利用しないといけないなと思いました。」
 「新しい手口が増えていて気をつけようと思いました」
 「インターネットはとても便利だがその分注意したいと思いました。」
などの感想を持ちました。絵文字:笑顔
  

卒業式(定時制課程)

2017年3月1日 00時00分

 3月1日(水)、卒業証書授与式が挙行され、今年度は19名の生徒が定時制課程から旅立ちの日を迎えました。
  
 全日制課程と合同の卒業式の後、定時制の最後のホームルームでは、勝田ヶ丘同窓会(定時制課程)灯陵会 会長 児島 徹 様からお祝いの言葉をいただきました。
 続いて、各種生徒表彰、校長先生からのお話、卒業証書授与に続いて最後に、担任の先生からのお話をもって学校生活最後の日の締めくくりとなりました。
  
         努力し続けることの大切さ
 それぞれがどのような状況でも卒業を目指して努力し続け迎えたこの日。
 この卒業証書の重みを感じながら、今までの学校生活でのたくさんの思い出を胸にこれからも1人ひとりが活躍し続けてくれることを願っています。絵文字:笑顔
 
 継続すること・自分らしく生きることの大切さ

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!