2024年1月9日 15時38分

新年明けましておめでとうございます

令和6年が始まりました。新しく始まったこの年が、皆様にとって健康で笑顔がいっぱいの年となりますように願っております。

職員一同一丸となり、子どもたちの指導にあたってまいります。今年も東郷小学校をよろしくお願いします。

教室には、担任からのメッセージが書かれていました。

体育館に全校が集まり、はじめに表彰を行いました。

○鳥取県ジュニア美術展覧会 絵画・デザインの部

奨励賞 1年 塚根 百合子さん

次に、3学期の始業式行いました。

3学期の始業にあたり、子どもたちに話したことをお伝えします。

3学期にお願いしたいことを2つ話します。

1つ目は、どの学級も友だちを大切にして、やる気あふれる学級にしてほしいです。

皆さんの学級は、2学期みんなが笑顔で過ごせていましたか。皆さんにとって学級は居心地がよかったですか。安心して学習や生活ができましたか。

皆さんが友だちを大切にしてもっともっと笑顔で過ごせる学級、学習にもやる気を持って真剣に取り組む学級を担任の先生と一緒につくっていってほしいと思います。

2つ目は、1年間のまとめをしてほしいです。

苦手なことにも挑戦して、自分で立てた目標に向かってやりきってほしいです。

そして、各学年代表の児童より、3学期に頑張ることの発表がありました。

1年 下木稜史さん 2年 上橋愛紘さん 3年 池岡いち子さん 4年 西村鈴音さん 5年 立木一真さん   6年 榎芙束さん

自分の思いを堂々と話していました。

最後に、生徒指導主任より、生活目標「あいさつは、だいじ」について話をしました。

今年も引き続き保護者・地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。