令和4年度卒業証書授与式を行いました
2023年3月1日 15時10分3月1日(水)本校体育館で令和4年度卒業証書授与式を実施しました。定時制課程35名、通信制課程49名の卒業生が本校を巣立っていきました。本校で学ばれた皆さまのご活躍を心よりお祈りいたします。
3月1日(水)本校体育館で令和4年度卒業証書授与式を実施しました。定時制課程35名、通信制課程49名の卒業生が本校を巣立っていきました。本校で学ばれた皆さまのご活躍を心よりお祈りいたします。
2月10日(金)、15日(水)、17日(金)、22日(水)定時制課程1年生が陶芸教室を行いました。陶工房Ashworkの足塚さんを講師にお迎えし、粘土をこねたり伸ばしたりしてお皿を作りました。2週間乾燥させてから素焼きをし、3月に色付けを行います。
2月16日(木)さなめホールで定時制課程の学習発表会を行いました。第1部は1年生が「産業社会と人間」で学習したことについての発表をしました。第2部は1年生全員での銭太鼓演技、2年生「郷土芸能」選択者による傘踊りなどがありました。来場していただいた保護者の皆さまありがとうございました。
1月20日(金)3.4限、定時制課程1年生が体育館で学習発表会のリハーサルを実施しました。「産業社会と人間」の授業で学習した内容をスライドにまとめたものを班ごとに発表しました。ステージへ上がってから発表し、席へ戻るまでの流れなどを確認しました。
1月18日(水)3.4限、定時制課程1年生が「産業社会と人間」の授業で学習発表会に向けて銭太鼓の練習をしました。よどえさんこ節保存会の奥田さんに講師として来ていただき、姿勢や振り付けなどを教わりました。生徒たちが使用している銭太鼓は、以前の授業で作成したものです。
1月13日(金)定時制課程3年生がテーブルマナー講習会でロイヤルホテル大山に行ってきました。使い慣れていないナイフやフォークと悪戦苦闘しながら、何とか最後までフルコース料理をおいしくいただくことができました。ナプキンの置き方や使い方、ワイングラスの持ち方、席を外すときや水のおかわりの断り方などいろいろ学ぶことができました。
1月11日(水)3~5限、定時制課程3.4年生の就職内定者がリモートで開催された就職セミナーに参加しました。社会人として身につけておきたい基礎知識やマナーについて学びました。
1月11日(水)1.2限、定時制課程2年「グリーンライフ」の授業で遊楽隣工房(ゆらりんこうぼう)の進木さんにご指導いただき、あんどん作りを行いました。前回の授業でカズラのつるを組み合わせて作成した枠組みに和紙や布を貼り付けてオリジナルのあんどんを完成させました。
12月23日(金)定時制課程が冬季休業前の全校集会をリモートで実施しました。卓球部とバドミントン部の表彰と校長先生の講話がありました。1月6日(金)から授業が始まります。冬季休業中も新型コロナウイルス感染症予防を徹底し健康管理に気をつけて規則正しい生活を送りましょう。
12月21日(水)1.2限、定時制課程2年生が「グリーンライフ」の授業で正月飾りを作りました。松、竹、南天など自然の素材を使って1対の門松を作成し正面玄関に飾りました。職員室前にもミニ門松が置いてあります。来年も素晴らしい年でありますように。