〇学校集金について

学校集金について
 学校集金については、毎月26日(土日、祝日の場合は翌営業日)に口座振替にて集金を行っています。
※取扱い金融機関はゆうちょ銀行のみです。

振替口座の変更を希望される場合は、学校までご連絡ください。
(手続きの都合上、振替口座が反映されるまでに1・2ヶ月かかる場合があります。ご了承ください。)

〇各種証明書の発行について

各種証明書の発行について
 在学証明書・卒業証明書等の発行を希望される方は、八東小学校までお問い合わせください。
なお、発行には数日かかる場合があります。お早めにお問い合わせください。
その際には、①氏名および学年・生年月日 ②利用目的 ③お渡し希望日 をお伝えください。

お渡しさせていただく際には、本人確認をさせていただきます。運転免許証・保険証等の本人確認できる書類をご準備ください。

〇就学援助制度について

就学援助制度について
 お子様が安心して学校に通えるよう、経済的な理由により教育費にお困りの保護者の方に対して教育費を援助する就学援助制度(準要保護児童生徒就学援助費)を実施しています。
  申請により準要保護世帯として認定されると、新入学学用品費、学用品費、通学用品費、新入学学用品費、修学旅行費、給食費、眼鏡費、医療費、PTA会費、生徒会費等の一部が援助されます。

詳細は八頭町教育委員会学校教育課又は八東小学校までご相談ください。

八頭町公式サイトリンク  ← クリックしてください

眼鏡費請求書はこちら

〇特別支援教育就学奨励費制度について

特別支援教育就学奨励費制度について
 特別支援学級に入級されている児童生徒や、通級児童を対象に、保護者の経済的負担を軽減し、教育の普及奨励を図ることを目的として、所得に応じて「特別支援教育就学奨励費」を支給しています

八頭町公式サイトリンク  ← クリックしてください

令和5年度 特別支援教育就学奨励費について

〇学校給食費について

学校給食費について

八頭町では学校給食センターが口座振替により学校給食費を集金いたします。
 振替口座の変更等、ご希望がありましたら、学校または学校給食センター(
TEL72-0304)にお問い合わせください。

※取扱金融機関・・・ゆうちょ銀行、山陰合同銀行、鳥取銀行、鳥取信用金庫、JA鳥取いなば農協

口座振替依頼書(学校給食費用).pdf

〇転入・転出手続きについて

八東小学校へ転入される場合、または、他校へ転出される場合には、八頭町役場及び学校での手続きが必要となります。
手続きには証明書類の発行や給食・教材の準備・精算など数日お時間をいただくものもありますので、お早目に学校へご連絡ください。

● 八東小へ転入される方 ➡ 八頭町教育委員会へ相談

● 八東小から転出される方 ➡ 学校に相談

●詳しくはこちらをクリックしてください。(八頭町公式サイト)

八頭中学校区共同学校事務室について