ひまわり分校校舎

◎午後6時以降のひまわり分校へのお電話について
 ひまわり分校では、教職員の時間外勤務を削減するため、午後6時以降のお電話につきましては、お取次ぎいたしません。翌日(平日)の朝8時以降に再度おかけ直しください。
 ※ご家庭からの緊急連絡は、学校携帯におかけください。

★早朝子ども教室 ボランティア募集!
 早朝子ども教室に協力していただけるボランティアの方を募集しています。令和5年度から実施日を変更し、週5日間(月~金)とします。
 詳しくは下記の資料をダウンロードしてご覧ください。

『早朝子ども教室募集』wordファイル
 『早朝子ども教室申込書』wordファイル

全体研修会を行いました。

2018年8月7日 12時30分
今日の出来事

今年度の夏季休業中の研修では、以前にも来ていただいた金沢大学の武居先生にお越しいただきました。11月に行う中ろう研教科指導サークル研究会に向け「聴覚障がい児の思考力をどのように考えるか 思考力を育むための指導・支援」というテーマでお話をききました。新学習指導要領の内容も絡め、自分の意見を持つことの大切さや主体的・対話的で深い学び(アクティブラーニング)視点からの学習改善、そのために必要な学級・仲間づくりの大切さについて考えを深めることができました。また少人数学級でいかにして、思考を広げる授業に取り組むかなどの課題に対しても意見をかわすことができました。