進路関係のお知らせ

センター試験はじまる!

2009年1月17日 00時00分

全国一斉に「平成21年度大学入試センター試験」がはじまりました。本校からは107名の受験生が挑戦します。会場となる鳥取大学へは県内各高校から早朝より受験生が集まり、控室では参考書を手に最後の確かめをする生徒や深呼吸をして気持ちを落ち着かせる生徒など、本番直前の張りつめた空気の中で試験開始時刻を待ちました。
また、会場では校長先生はじめ、担任や進路指導部の先生など大応援団が駆けつけ生徒と握手を交わして最後の激励をしました。
 幸い好天に恵まれ全国すべての会場で予定通りセンター試験がはじまったようです。鳥取県の受験者数は3,011人と発表されました。
 一日目の今日は「公民、地理歴史、国語、外国語」の文系科目、二日目の明日は「理科①、数学①、数学②、理科②、理科③」の理系科目が実施されます。
 受験生諸君の健闘を心から祈ります!

一人ずつキットカットを渡す間先生        受験生と固い握手!           激励に駆けつけた先生達

必勝V!               控室で激励する校長先生           最後の確かめ

集中!                     集中!

センター試験時間割はこちら→センター時間割.pdf