レインボープラン鳥大訪問

2011年2月22日 00時00分
「向ヶ丘レインボープラン」(小中高連携)の一環として、大栄小学校、大栄中学校、鳥取中央育英高等学校の代表者が鳥取大学を訪問しました。
「向ヶ丘レインボープラン」は同じ丘の上に立つ小中高等学校が連携して、地域全体で子どもたちの学ぶ力を高めようと平成19年から取り組んでいるものです。
今年度は、授業研究会や部活動の交流、文化祭への参加など異校種の特色ある活動に触れ、お互いに刺激を受けて来ました。今日は、鳥取大学准教授  小笠原拓 先生に助言をいただきながら、今年一年の活動をふり返り、次年度の計画について話し合いました。
今後も研究を深め、自ら学びつづける人づくりや地域づくりにつながるような取り組みにしていきたいと思います。

向ヶ丘レインボープランの代表者と小笠原拓 准教授(正面)