LUNCH ROOM

招待給食

2015年1月26日 08時45分

1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。この1週間は、学校給食の意義や役割についてたくさんの人の理解や関心を深めるため、さまざまな取り組みが行われます。
本校でも、招待給食・なかよし給食・給食標語の作成や健康委員会による活動などが行われます。また、給食のメニューも沖縄料理や各小中学校の児童が学習の時間に考えた献立など、給食週間にちなんだ献立がいっぱいです。
今日は招待給食が行われました。生産者の方々、栄養士、調理員の方々9名をお招きし、一緒に給食をいただきました。
みんないろんな質問をしたり会話を楽しんだりとにぎやかな時間になりました。

学校給食の目標の1つに、「食べ物に感謝し、食物にかかわる人々に感謝する」という内容のものがあります。本日お越しになったみなさんが、毎日食べている給食にかかわってくださっています。残さず食べることで感謝の気持ちを表すことができますね。

今日は残量がほとんどなく、みんなおいしく、楽しく給食を食べたようです。
今日はありがとうございました。