2021年7月13日 16時17分

第2回学校運営協議会           令和3年6月17日

◆学校支援ボランティアの拡充について

*地域の方々に本校の教育活動や環境整備等をより一層支えていただく方策について

話し合いました。

【意見】

・毎年、学校だよりと一緒に、学校支援ボランティアの募集を校区の全戸に配布しているが、見落としやすいし、具体的内容や時期・時間がわかりづらい。

年間を通じて、詳細な情報を発信していくことが求められているのではないか。

・まずは、保護者にまちこみメールで随時必要なボランティアの情報を流してみてはどうか。そうすることで、祖父母のネットワークも生かすことができ、それが地域に広がっていくかもしれない。

・一つ一つつながりを広げることで、口コミで参加してくださる地域の方が増えていくのではないか。

・委員の方の方でも、具体的な内容・日にちが分かれば、知り合いを誘ってみることもできる。

等、建設的なご意見をたくさんいただきました。ありがとうございました。

お知らせ

今年度から「学校運営協議会制度」が始まりました。早速、42日(金)に、記念すべき第1回学校運営協議会を開催し、校長が作成した学校教育目標及び学校運営等に関する基本方針について承認していただきました。学校だより5月号に記した内容で、今年度進めていくこととなりました。次回は6月に開催する予定です。

学校運営協議会制度(文部科学省HPより).pdf
   運営協議会名簿.pdf