ようこそ郡家東小学校へ!

IMG_3649

校舎大規模改修のため、令和6年度1学期終了まで仮校舎で生活する予定です。

R6 4月行事予定・下校時刻.pdf

R6 5月行事予定・下校時刻.pdf

仮校舎に関するお知らせ

※ご来校の際は、玄関入口のインターホンで職員室にご用件をお伝えください。

駐車場について

仮校舎に関するお知らせ.pdf

学校行事(生活の様子)

6年生総合 イッポラボの田中さんからお話を聞きました!

2022年10月19日 10時50分

17日(月)、イッポラボ合同会社代表社員の田中大一さんに来ていただき、お話をしていただきました。

イッポラボでは、教育玩具を制作販売するだけでなく、一つ商品が売れるごとに、一つの教育文具を発展途上国に寄付する活動をされています。

田中さんは、学生時代に海外へ行かれ、発展途上国の子供たちが十分に学習できていない現状を目の当たりにしたことをきっかけに、今の仕事を始められたそうです。

実際に海外へ行かれた時の写真や、実物を交えて話をしてくださり大変分かりやすかったです。

また、学校に行くことができず仕事をしている話や、学校はあっても文房具を持っていない話を聞く中で、自分たちがおかれている状況がいかに豊かなのか気付いたという児童もいました。

将来、自分がどのような職業に就きたいか、どんな人になりたいか、今回の学習がきっかけになるといいなと思います。

学校周辺の樹木の名前を言えますか?