5年生企画 ふれあいの里「たから」との交流会

2023年11月15日 08時31分

5年生の子供たちは「ふだんのくらしをしあわせに」をテーマに総合的な学習の時間に福祉のまちづくりについて探究的に学んでいます。全員が「あいサポート」の講習を受けて、サポーターとしての自覚を高め、高齢者や幼児、視覚や聴覚に障がいのある方などについて学び、今の自分たちにできることをみんなで話し合いながら実践しようと取り組んでいます。今回は、まちづくり委員会にご協力いただき、「ふれあいの里たから」の高齢者の皆様との交流会を開催しました。高齢者の皆様に楽しく時間を過ごしていただけるように、座ったまま楽しめる風船バレーやビンゴ大会、〇×クイズなどの企画を考え、ともに楽しい時間を過ごすことができました。ふれあいの里たからの皆様、本当にありがとうございました。