キャリアパスポートに運動会での成長を記録しました。

2021年5月27日 09時59分

2年ぶりの運動会。五月晴れの空の下、「時は来た!!思いを一つに全集中!!!」のテーマのもと、子供たちの躍動する運動会を開催できたことに心より感謝しています。
 運動会を開催でき、学習で練習してきたことを多くの人に見てもらうという機会が与えられたことはたいへん貴重な体験となりました。
 自分たちががんばってきたことを見ていただく、自己表現の場・学習成果の発表の場というのは、子供たちの成長を認めてもらい、それによって子供たち自身が自らの成長を確認することにつながります。自分たちの出場する種目演技競技だけではなく、各担当として自分の役割を果たし、下学年をリードし、心を一つに運動会を盛り上げようとがんばる姿を心に刻んでいただけたことと思います。
 子供たちは、めあてをもって運動会種目や役割に取り組み、キャリアパスポートで自らの活動を振り返り、運動会での成長を確認しました。児童の振り返りを紹介します。
・5,6年などで協力して、みんなときずなが深められました。開閉会式の時に1年生とかに声をかけて並ばせることができました。役割は忘れずに行って、正確にできました。3位だったけれど、協力して楽しい運動会になりました。
・開会式や閉会式の時に、下学年に声をかけて並ばせられました。自分の役割を忘れずにタイミングなどをみて役割を果たせたのでよかったです。100m走やリレーなどを最後まであきらめずに力いっぱい走れました。
・いろんな人と協力しながらできたし、一つ一つの競技も全力で取り組めました。黄組のめあて「仲間を信じ、全力100%出してやりぬこう」を達成できました。小学校生活最後の運動会で総合優勝できてうれしかったです。
・自分のめあてや色のめあてをもとに、しっかりと運動で動くことができました。もう少し低学年と関われるように声出しを積極的にしていきたいです。そして最後まであきらめずにやりぬくということをこれからも続けたいです。