小1から高3までの成長を記録する「キャリアパスポート」

2022年4月19日 09時29分

学習指導要領には「キャリアパスポート」の活用について次のように記載されています。
 「キャリアパスポート」には、小学校から高等学校までのキャリア教育に関わる諸活動について記録します。特別活動と各教科を関連させながら自らの学習状況やキャリア形成を見通したり振り返ったりして、自身の変容や成長を自己評価できるようにしたポートフォリオ(自己記録ファイル)です。
 学校や家庭、地域における学習や生活の見通しを立て、学んだことを振り返りながら、新たな学習や生活への意欲につなげたり、将来の生き方を考えたりする活動を行います。学校で記載した内容について、家庭に持ち帰って保護者の方からの励ましのコメントをいただくことがあります。学校・家庭でともに子供たちのキャリアアップに向けて応援していくよい材料にしていきましょう。
 なお、「キャリアパスポート」は日本全国の小学校から高校まで全ての児童生徒の成長記録となります。高校卒業まで大切にしましょう。