科学技術研究部

〇工業系の作品の製作をとおして「ものづくり」の楽しさや奥深さを学びます。
〇製作したものの紹介や、ものづくりイベントをとおして、こどもたちへ「ものづくり」の楽しさを伝えます。
lego1

lego2

RC1

RC2

※R1より「レゴのロボットの製作・プログラミング」「ラジコンカーの設計・製作」の活動をしています。H30までは、省エネ車両(手作り電動自転車)の設計・製作をしていました。

「クリスマスレクチャー2015 in とっとり」に参加しました

2015年12月6日 19時35分

科学技術研究部

12月5日(土)に鳥取県立福祉人材研修センター(鳥取市伏野)で開催された、「クリスマスレクチャー2015 in とっとり」(わかとり科学技術育成課主催 鳥取県教育委員会他後援)に科学技術研究部(2年5名、3年3名)が参加し、小学生等を対象としたLEDランタン工作の指導や、本校電子機械科の課題研究作品の実演・展示を行いました。
 クリスマスレクチャーは「電気の父」として知られるマイケルファラデーが子供たちへのクリスマスプレゼントとして1825年に始めた科学教室で、今では世界中で行われています。このイベントはボランティアの学生や、小・中・高等学校・大学の先生で運営されており、子供たちに科学体験の場を提供しています。
 本校からは。科学技術研究部の他、ダンス部がダンスパフォーマンスを披露し、会場を沸かせました。ダンス部の生徒の皆さんも各ブースのボランティアスタッフとして活躍してくれました。

〇LEDランタン工作教室

〇電子機械科課題研究作品実演・展示