電子機械科

機械技術や電子技術の基礎を学習し、工業の技術を広く学ぶと共に、
        機械技術コース:機械加工を深く学ぶ
        電子技術コース:電子制御などメカトロニクス技術を深める

に分かれ、実践的な学習をします。

概要説明  教育課程  進路について  資格/検定
   専門コースの学習  特色ある活動
  トピックス(最新情報)

若年技能者人材育成支援等事業の最終日でした(電子機械科)

2016年1月8日 18時00分

若年技能者人材育成支援等事業の最終日でした(電子機械科)

電子機械科

厚生労働省が実施する若年技能者人材育成支援等事業(ものづくりマイスター制度)を活用した技能検定の実技指導講座を12月16日より開始し、本日(1月8日)最終日を迎えました。
 中央職業能力開発協会より、ものづくりに関して優れた技能、経験を有する高度熟練技能者「ものづくりマイスター」として認定されている先生方を講師に迎え、電子機器組立ての講座では、小椋良一先生に24時間の指導を、機械検査の講座では、土海修一先生に12時間の実技指導を受けました。
 講座が始まった当初は、受講者全員が合格レベルにはほど遠い様子でしたが、本日の最終日には、合格レベルに達している様子で、生徒の顔も自信にあふれていました。
 両名の先生方には大変お世話になりました。また、本事業について講師の先生方と学校間の調整をしていただいた鳥取県職業能力開発協会の皆様には大変感謝申し上げます。

ものづくりマイスター制度について(厚生労働省)

・機械検査の講座様子

・電子機器組立ての講座の様子