環境宣言

本校のTEASの取り組みについて
環境宣言.pdf

地球環境にやさしい文化祭を… (環境管理委員会)

2019年7月11日 12時00分

本校の文化祭「青陵祭」を開催しました。こうした学校行事を行う際には、「地球環境にやさしく…」を企画段階から意識して取り組んでいます。具体的には、文化祭で使用するものがゴミにならないように、買い出しはエコバック持参を推奨、クラス催しなどの段ボールや紙類はリサイクルへ、来校者がゴミ分別しやすいように模擬店会場に特設のゴミ箱を作るなどの取り組みをしました。また、鳥取市民会館を会場に行ったステージ発表では、行事終了後に客席等に忘れ物や落とし物・ゴミなどがないかをクラスの環境管理委員がチェックしました。
 学校行事があるときは、普段の学校生活と違いゴミなどが出やすくなります。「地球環境にやさしい文化祭…」は、「誰にもやさしい文化祭…」に繋がると思います。学校行事を楽しむうえで忘れてはいけないことだと思うので、今後も取り組んでいきます。

<企画段階>「地球環境にやさしい…」を全クラスで確認

<青陵祭1日目>3年生模擬店、段ボール箱で作った分別ゴミ箱